Grippe aviaire - mesures de précaution
Foyers dans des élevages de volailles en Belgique
Depuis le 26 novembre 2020, la présence du virus hautement pathogène H5 de la grippe aviaire a été constatée en Belgique.
Situation chez les oiseaux sauvages
Malgré une évolution positive dans les exploitations contaminées et la levée des zones de restriction, le virus de la grippe aviaire est toujours présent sur notre territoire : à ce jour, 20 cas de grippe aviaire H5 hautement pathogène ont été découverts chez des oiseaux sauvages.
Pour suivre l’évolution de la situation chez les oiseaux sauvages : http://www.favv.be/professionnels/productionanimale/santeanimale/grippeaviaire/casoiseauxsauvages.asp
En outre, rien n’indique que la situation s’améliore dans les pays voisins.
Le confinement obligatoire des volailles et oiseaux captifs reste donc d’actualité
Ce confinement vaut également pour les particuliers qui ne possèdent que quelques poules.
L’AFSCA a toutefois établi des dérogations au confinement des rapaces.
Dès ce 20 février 2021, certaines activités en plein air sont à nouveau autorisées
L’AFSCA continue de suivre de près l’évolution de la situation en Belgique et entretient des contacts étroits avec le secteur avicole belge, les autres Etats membres et les autorités européennes.
Qu’est-ce que la grippe aviaire ?
L'influenza aviaire ou grippe aviaire est une maladie virale très contagieuse, à laquelle probablement toutes les espèces avicoles sont sensibles. La nature des symptômes et l'évolution de la maladie dépendent du caractère pathogène de la souche virale, de l'animal concerné, de l'environnement et d'autres infections éventuelles. La contamination de la volaille peut se faire par le biais de contacts directs avec des animaux malades, ou par exposition à du matériel contaminé, comme du fumier ou des caisses sales. Une contamination peut aussi se propager via l'air, sur des distances relativement courtes.
Peut-on consommer œufs et viande de volaille ?
Le virus tel qu’il circule actuellement, et ces dernières années, n’est pas transmissible aux humains. Le consommateur n’encourt également aucun risque. La viande et les œufs de poules peuvent être consommés en toute sécurité.
L’AFSCA et la santé animale
Si l'AFSCA est connue pour ses contrôles tout au long de la chaîne alimentaire, l'Agence est également responsable de la prévention et du contrôle des maladies animales réglementées. En ce qui concerne la grippe aviaire, l'Agence travaille en étroite collaboration avec les autorités régionales.
Plus d’informations sur le virus de la grippe aviaire
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